Ну что ж, раз вы открыли эту страничку, уважаемый пользователь, смеем предположить то, что вам очень интересен Discord. И данный обзор поможет познакомиться поближе с этим оригинальным приложением.
Начнём с определения – что это такое? Итак, если простым языком, Дискорд – мессенджер, адаптированный преимущественно для геймерских коммуникаций, но может быть использован и для других целей. Поддерживает голосовые, видео- и текстовые чаты, поиск других пользователей, тематических сообществ.
Это непросто ещё одна «говорилка». По функционалу и всяким разным пользовательским «плюшкам» Discord составляет серьёзную конкуренцию уже традиционным онлайн-коммуникаторам типа Skype, TeamSpeak.
Авторы приложения в большей своей части большие любители компьютерных игр. И они знают, как всё устроить в чате, чтобы вместе сопереживать захватывающие минуты виртуальных баталий, поддерживать связь с напарниками в ходе опасных миссий и просто общаться с другими фанатами любимой игры. Более того – стараются в каждой новой версии своего детища добавить максимум усовершенствований, удобств и технических инноваций.
Рост популярности мессенджера подобен снежному кому, летящему с горы – быстрее и больше. Никаких рекламных трюков! Только голая статистика: 14 млн игроков ежедневно бывают в чатах приложения; количество одновременно играющих может достигать более 6 млн. пользователей; в течение суток на серверах отправляется примерно 315 млн сообщений.
Для полного портрета Дискорда представим и его технические характеристики:
- распространяется по бесплатной лицензии, но есть и платный модуль Nitro (о нём подробно далее в статье);
 - реализован практически для всех популярных операционных систем: на компьютере – Windows 7/10, Linux, macOS; на мобильных – iOS, Android;
 - поддержка VoIP и видеоконференций;
 - возможность использования веб-версии (в браузере на официальном сайте – discordapp.com), десктопной программы (для ПК), мобильного приложения, в том числе и одновременно с полноценной синхронизацией данных;
 - обслуживание чатных серверов в 11 центрах данных, находящих в различных точках планеты;
 - использование единой кодовой базы посредством фреймворка Electron;
 - локализация на всех языка мира (в том числе и на русском).
 
О том, где и как скачать Дискорд, читайте здесь.
История
В 2015 году группа разработчиков из Hammer & Chisel сменила направление своей деятельности – с поддержки собственной игры Fates Forever на продвижение нового проекта под названием «Дискорд». Изначально финансы на создание мессенджера компания получила по программе стартапов YouWeb’s 9+. А со временем – и вложения от других серьёзных инвесторов – Benchmark и Tencent.
Уже на старте проекта разработчики задались целью создать приложение для связи с минимальной задержкой, содержащее в себе лучшие функциональные наработки лидирующих VoIP-приложений (Skype, TeamSpeak).
Первые версии сервиса положительно оценили киберспортсмены, стримеры с Twitch.tv, участники больших игровых сообществ таких, как Star Citizen. Именно им принадлежит первая волна популяризации проекта.
Новый, 2016 год, ознаменовался для Дискорда огромным признанием пользовательской аудитории: свыше 11 млн зарегистрированных аккаунтов, с ежемесячным приростом новых участников в 2 млн.
Наиболее существенное нововведение в программе состоялось в октябре 2017 года: добавление видеочата, опция «показ экрана». 23 января этого же года пользователям был представлен дополнительный платный модуль Nitro, расширяющий функционал программы.
Функционал
И теперь узнаем, что же умеет приложение «Дискорд» и какие его преимущества. По сути, его послужной список является и ответом на вопрос, почему же он так популярен:
- базовый функционал, отвечающий требованиям для актуальных онлайн-мессенджеров: бесплатная голосовая связь, отправка текстовых сообщений, видеоконференции, обмен файлами;
 - трансляция музыки в чатных каналах;
 - возможность создания собственного сервера для всех зарегистрированных пользователей с индивидуальной структурой (категории, каналы), оформлением и гибкими настройками эксплуатации и доступа (роли, рейтинги, игры);
 - через профиль управление устройствами ввода/вывода звука, которые применяются на компьютере (отключение/переключение, уровень громкости);
 - использование программ для модификации голоса в чате (MorphVOX, Clownfish, Scramby);
 - трансляция экрана устройства собеседникам в чате;
 - интеграция популярных сервисов с поддержкой управления через интерфейс (Twitch, Youtube, Reddit и др.);
 - общение с участниками команды, не выходя из игры, без сворачивания окна;
 - одновременная связь с несколькими каналами;
 - высокое качество голосовой коммуникации и отличное быстродействие с минимальным потреблением аппаратных ресурсов устройства (компьютера, телефона);
 - хорошо продуманный интерфейс: кнопки быстрого доступа, наглядное расположение панелей, отображение структуры сервера, уведомления;
 - создание групповых чатов до 10 человек;
 - защита от DDoS-атак, скрытие IP-адреса пользователя;
 - подключение ботов, которые добавляют новые возможности в чатах, профиле и автоматизируют определённые операции (удаление переписки, назначение ролей, поиск видео и картинок на сторонних веб-ресурсах и многое другое).
 
И это только лишь базовые функции. Полезных особенностей мессенджера куда больше: по настройке внешнего вида, обеспечению безопасности, тематической специализации сервера.
Особенности связи
Основной коммуникационный элемент в системе мессенджера – сервер. Пользователь может подключаться к серверам других пользователей или же создавать свои.
В свою очередь, каждый сервер состоит из каналов:
• голосовых – для аудиосвязи;
• текстовых – для обмена сообщениями, ссылками и файлами.
А также для улучшенной структуры на серверах могут использоваться категории – разделы, объединяющие каналы по определённым признакам (новости, набор игроков в команду, объявления, конкурсы и т. д.).
Подключение к серверу осуществляется через специальную – инвайт ссылку. Вход в канал выполняется посредством его выбора (клик или тап по названию). В текстовом – открывается поле для ввода текста и добавления эмодзи, в голосовом – активация связи через микрофон, наушники/колонки (динамики).
Доступ к чатам может быть ограничен согласно настройкам приватности (например, вход только для учётных записей с привязанным номером телефона или подтверждённой почтой) или же по ролям (если у пользователя нет определённой роли, назначаемой на сервере, он не может пользоваться каналом).
В числе доступных режимов связи мессенджера:
- приватные звонок или отправка сообщения конкретному человеку
 - создание группового чата вне сервера (до 10 человек): пользователь выбирает участников из списка контактов, затем делает вызов или отправляет текст;
 - общение в каналах с другими участниками сервера (с учётом ограничений по доступу).
 
Чтобы найти пользователя, сервер в приложении, используйте функции поиска с дополнительными параметрами данных запроса.
А также по названию (например, игры).
Настройка аудиосвязи осуществляется непосредственно через интерфейс Дискорда в разделе пользовательских настроек «Голос и видео»:
- выбор устройств ввода и вывода (виртуальные и физические);
 - регулировка уровня громкости и чувствительности;
 - тестирование сигнала.
 
Но также можно задействовать и настроечные панели аудиооперационной системы и сторонних программ, модифицирующих звук (речь).
Подписка Nitro
Nitro – платная подписка, ещё больше расширяющая возможности приложения. К списку функций, которые мы ранее рассмотрели в статье, ещё добавляется:
- доступ к библиотеке самых крутых игр (общая стоимость которых составляет 1000$);
 - выбор своего эксклюзивного тега для профиля;
 - загрузка анимированной аватарки (GIF);
 - повышенное качество транслирования экрана (до 720p 60 FPS или 1080p 30 FPS);
 - глобальные пользовательские эмодзи;
 - возможность загружать файлы размером до 50 Мб.
 
Боты
Боты в Дискорде, как и в других мессенджерах, призваны предоставить пользователю уникальные полезные функции по разному типу задач, а также избавить от всевозможных однообразных рутинных операций посредством выполнения в автоматическом режиме.
Подключения ботов на сервер осуществляется нажатием всего лишь одной кнопки на специализированных ресурсах. Например, выбрать и активировать бота можно на сайте https://discordbots.org/list/top. Здесь есть ТОП и классификация по тегам.
По предназначению условно ботов для Discord можно разделить на большие группы:
- Музыкальные – воспроизведение и поиск треков, режим «радио», добавление плейлистов и прочие опции, связанные с музыкальным контентом;
 - Информационные – предоставление информации по запросу пользователя со сторонних ресурсов;
 - Для управления – набор инструментов оформления и модерирования сервера;
 - Универсальные – объединяющие в себе разнообразные функции по контенту, настройке.
 
Что отличает Discord от мессенджеров-аналогов TeamSpeak, Mumble
Этот вопрос мучает прежде всего пользователей одержимых дилеммой выбора: оставить привычный Skype для геймплея или же отдать предпочтение сравнительно новому решению – Дискорд.
Существует таблица технических отличий, которая даёт подробный ответ и показывает явное преимущество Discord:
Но есть и другие примечательные уникальные особенности:
- отличное качество звука (при грамотной настройке и наличии исправного оборудования);
 - индивидуальная регулировка громкости каждого собеседника в голосовом чате (во многом решает проблему очень тихих и громких сигналов);
 - набор тонких настроек (активация голосом, назначение горячих клавиш, специальная кнопка Push to Talk).
 
И всё это указывает лишь на то, что Дискорд не просто новинка, а качественный программный продукт с отлично реализованным коммуникационным и оформительским функционалом. Определённо, если вас заинтересовал мессенджер, рекомендуем прочесть статью об особенностях его установки.
Видео по теме:


Как получить Нитро в Discord бесплатно











